Интервью
Федерация Хоккея Тульской Области
Новости
Арбитр Федерации хоккея Тульской области Владислав Павлов: «Судья – незаметный дирижёр игры, от чьих действий зависит исход игры»
Интервью2 августа 2022
Арбитр Федерации хоккея Тульской области Владислав Павлов: «Судья – незаметный дирижёр игры, от чьих действий зависит исход игры»
Арбитры – люди, без которых хоккей не мог бы существовать. Они редко слышат слова одобрения и поддержки, терпят критику в свой адрес. Несмотря на это, продолжают беспристрастно принимать единственно верное решение.

За хоккейным судьей стоят четкие, техничные и самоотверженные люди. И контролировать свои чувства и эмоции, ни на миг, не отвлекаясь от матча.

Мы хотим показать вам, кто же работает в Федерации хоккея Тульской области. За спинами этих ребят не только соревнования любительского уровня, но и работа в МХЛ, следж-хоккее.

Мы запускаем цикл интервью с тульскими судьями, которые расскажут о своём карьерном пути хоккейного арбитра.

Серию интервью открывает рефери - Владислав Павлов.

– Расскажите о своем хоккейном пути. Когда, как и, главное, почему решили попробовать себя в судействе?-

– Начинал я с узловской дворовой команды «Сокол» в 2008 году. Чтобы расти, как игрок, родители меня отдали в новомосковскую ДЮСШ «Виктория». Там команда начала распадаться и нужно было найти новую, с максимальной игровой практикой. В 2013 году я сначала перешел в московскую команду «Стерх», а потом в команду «Капитан» (г. Ступино) и играл за нее до 2017 года. Получения. Переехав в Тулу, начал учиться в ТГПУ им. Л.Н. Толстого и параллельно играть за студенческую команду. В 2021 году мой приятель предложил мне попробовать себя в роли судьи на поле, что меня заинтересовало. Начинал я с обычных товарищеских матчей любительских команд.

– Болельщикам, игрокам и тренерам со стороны, безусловно, легче расценивать игровые эпизоды и критиковать судей за их ошибки. Расскажите о своей работе от первого лица. Насколько это сложно и волнительно?

– Когда ты все-таки понимаешь, что судья - это ключевой человек на поле, от которого зависит ход игры, то, безусловно, волнение есть. Из-за «мандража» могут возникнуть банальные ошибки, влияющие на ход матча. Все думают, что судейство - это просто, пока сами не попробуют отсудить даже начинающих хоккеистов.

– Обслуживаете ли матчи всероссийского уровня? Расскажите о работе в МХЛ и следж-хоккее.

– На данный момент я являюсь линейным арбитром МХЛ и арбитром следж-хоккейной лиги.

МХЛ - это лига, в которой собраны одни из лучших судей страны. Несомненно, почетно работать с коллегами, чей уровень высок в судействе. Велика роль ошибки и высока ответственность каждой проведённой минуты на льду.

Следж-хоккей - спорт для сильных личностей. Много своих тонкостей, так как спортсмены передвигаются по льду на санях, чем и является главное отличие и интерес к данному виду спорта. Словами сложно передать, какие чувства и эмоции возникают, когда работаешь на таких матчах.

– Что сложнее всего воспринимается в судейской работе?

– Сложнее всего - стараться контролировать поведение игроков и тренеров, которые под эмоциями бывают очень яростными, и наша задача успокоить игроков и направить их в игровое русло.

– Хоккейный арбитр своими решениями может как-то повлиять на игру?

– Арбитр прямо влияет на игру своими решениями. Важно понимать, что арбитр - не робот, и он также может ошибаться, как и все люди. Судья – незаметный дирижёр игры, от чьих действий зависит исход игры.

– Самый запоминающийся матч.

– Первый матч регулярного чемпионата МХЛ. Этот матч мне запомнился максимальной концентрацией и чрезмерным волнением.

– К какой цели сейчас стремитесь?

– Работать в роли главного арбитра МХЛ.

— Имеет ли смысл начинать готовить арбитров с детства? Или лучше отдавать приоритет бывшим игрокам?

– Лучше для начала поиграть в хоккей, понять сам принцип игры. Так сказать, узнать спорт изнутри, понять психологию со стороны игрока.

– Что рекомендуете ребятам, которые хотят стать хоккейными арбитрами?

– Отдаваться делу на 200% из 100, любить свою работу и стараться прогрессировать, не боясь ошибки. Ошибка - это опыт.

Все новости
Новости раздела: Интервью
Последние новости
Партнеры и спонсоры
Полипласт
Правительство тулы
Шаг в жизнь
Coldy
НПО Сплав
Написать нам
Имя *
Телефон *
Сообщение